RANCAH POST – Umat Muslim di seluruh belahan dunia sangat menantikan datangnya bulan Ramadhan.

Kedatangan bulan Ramadhan ini sangat dinantikan dan diidam-idamkan lantaran di bulan ini semua amal kebaikan dilipatgandakan pahalanya.

Bukan hanya pahala yang dilipatgandakan, bulan Ramadhan merupakan bulan berkah yang penuh dengan ampunan.

Dan sebagaiamana diiketahui bersama, awal puasa Ramadhan 2018 sendiri jatuh pada hari Kamis tanggal 17 Mei 2018 setelah kemarin Kementerian Agama menggelar sidang isbat.

Salah satu bagian penting dari pelaksanaan puasa Ramadhan adalah niat puasa Ramadhan yang merupakan rukun dalam pelaksanaan ibadah puasa Ramadhan.

Sudah menjadi kebiasaan, hampir sebagian besar umat Muslim di Indonesia membaca niat puasa pada malam hari selepas menunaikan ibadah shalat tarawih.

Dibacanya niat puasa Ramadhan setelah shalat Tarawih ini dimaksudkan untuk menghindari lupa membaca niat puasa Ramadhan setelah bersantap sahur.

Namun perlu diperhatikan, niat puasa Ramadhan ini harus diucapkan dalam hati setelah sahur atau sebelum waktu imsak.

Niat puasa Ramadhan itu sendiri sudah tidak asing lagi bagi umat Muslim lantaran memang setiap satu tahun sekali puasa Ramadhan ini dijalankan.

Untuk sekedar mengingatkan, berikut niat puasa Ramadhan itu.

نـَوَيْتُ صَوْمَ غـَدٍ عَـنْ ا َدَاءِ فـَرْضِ شـَهْرِ رَمـَضَانَ هـَذِهِ السَّـنـَةِ لِلـّهِ تـَعَالى

Artinya: ‘Aku niat berpuasa esok hari untuk menunaikan fardhu puasa Ramadhan tahun ini karena Allah Taala’.

Setelah seharian penuh melaksanakan puasa Ramadhan dan azan magrib berkumandang, umat Muslim akan berbuka dengan membaca doa buka puasa berikut ini.

اللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْت بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Artinya: ‘Ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa dan dengan rizki-Mu aku berbuka, Maha besar Allah yang maha pemurah lagi maha penyayang’.

Namun tak hanya menjalan ibadah puasa saja, agar amal kebajikan semakin bertambah dan dilipatgandakan pahalanya, disunnahkan menjalankan shalat sunat tarawih.

Berikut bacaan niat shalat tarawih. ﺃُﺻَﻠِّﻲْ ﺳُﻨَّﺔَ ﺍﻟﺘَّﺮَﺍﻭِﻳْﺢِ ﺭَﻛْﻌَﺘَﻴْﻦِ ﻣُﺴْﺘَﻘْﺒِﻞَ ﺍﻟْﻘِﺒْﻠَﺔِﻣَﺄْﻣُﻮْﻣًﺎ ﻟِﻠﻪِ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ

Artinya: ‘Saya niat sholat tarawih dua rokaat dengan menghadap qiblat menjadi mamum karena Allah ta’ala.’

Share.

Leave A Reply