Kamis, Desember 3, 2020
Beranda Berita Berita Nasional Hari Ini Kemenag Gelar Sidang Isbat Penentuan Idul Fitri 2019

Hari Ini Kemenag Gelar Sidang Isbat Penentuan Idul Fitri 2019

RANCAH POST – Rencananya, hari ini Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat penentuan Idul Fitri atau 1 Syawal 1440 H.

Sidang isbat penentuan Idul Fitri 2019 tersebut akan dipimpin langsung oleh Menteri Agama Lukman Hakim.

Dengan dilaksanakannya sidang isbat 1 Syawal tersebut, akan menentukan waktu bagi umat Muslim di Indonesia dalam merayakan hari raya Idul Fitri.

“Sidang isbat akan dilaksanakan di Auditorium HM. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl. MH. Thamrin No. 6, Jakarta,” terang Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin.

Nantinya, sidang isbat Idul Fitri 2019 tersebut akan dihadiri Tim Hisab Rukyat Kemenag, duta besar negara sahabat, para pejabat kementerian agama, LAPAN, BMKG, BIG, dan pakar-pakar ilmu falak dari ormas Islam.

“Sidang isbat ini merupakan wujud kebersamaan antara kementerian agama, ormas Islam, dan instansi terkait dalam menentukan awal bulan Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah,” ujar Amin.

Dalam pelaksanaannya nanti, sidang isbat lebaran 2019 akan dilakukan secara tertutup.

Melalui sidang ibat tersebut, Direktur Urais dan Binsyar akan mengutarakan hasil rukyatul hilal di ratusan titik di seluruh Indonesia.

“Pengambilan keputusan penetapan 1 Syawal akan berdasarkan laporan tersebut,” kata Amin.

Selepas sidang isbat penentuan Idul Fitri 2019, Menteri Lukman Hakim akan memaparkan hasilnya melalui konferensi pers.

Sebagaimana dihimpun, proses rukyatul hilal di Jawa Barat akan dilaksanakan di Pantai Pondok Bali Kab. Subang, Pantai Cipatujah Kab. Tasikmalaya, Pantai Gebang Kab. Cirebon, Bosscha Lembang Bandung, Kab. Bandung Barat, Gunung Babakan Kota Banjar, dan Pantai Santolo Pamengpeuk Kab. Garut.

Di Jakarta, proses rukyatul hilal awal Syawal 1440H akan dilakukan di beberapa lokasi seperti Pulau Karya Kep. Seribu, Gedung Kanwil Kemenag DKI Jakarta, Masjid Al-Musyari’in Basmol Jakarta Barat, dan Masjid KH. Hasyim Asyari.

Sementara itu, jika melihat kalender yang beredar, 1 Syawal jatuh pada tanggal 5 Juni 2016.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here