RANCAH POST – Modus penipuan di sekitar mesin ATM seperti tak ada habisnya, seolah para komplotan penjahat terus melakukan ‘inovasi’ untuk memperdaya dan menguras rekening para korban. Setelah kasus skimming kartu, kini beredar pula modus menukar kartu ATM seperti yang dialami salah seorang netizen baru-baru ini.

Sebagaimana diunggah oleh netizen bernama Thia Hafiz di akun Facebook, mengungkapkan bahwa dirinya pada Selasa (19/4), pukul 08.55 WIB hendak melakukan transaksi di sebuah ATM BNI yang berlokasi di RS. Jati Rahayu. Namun, ia mendapati kartu ATM miliknya tidak bisa masuk. Sesaat kemudian, ada orang yang sebelumnya melakukan transaksi di ATM tersebut juga memberitahu bahwa kartu susah masuk.

Lebih lanjut, Thia mengatakan bahwa orang tadi berusaha membantu memasukkan kartu ATM. Hingga kemudian Thia menduga bahwa kartu ATM miliknya saat itu telah ditukar. Tak berapa lama, orang tersebut pergi begitu saja. Karena penasaran, netizen ini mencoba kembali memasukkan kartu dan nomor PIN. Alhasil, PIN ditolak.

Mendapati nomor PIN ditolak, netizen ini kebingungan dan orang yang berada dalam antrian langsung langsung nyeletuk, “Bu ATM-nya ga bisa ya?”. Selengkapnya seperti berikut sebagaimana dikutip Rancah Post di Facebook.

Please repost this pic!
Sebarinnnnnn
Guysss hati2 ada penipuan model baru!!!!
Uang gue di atm BNI 9,5 juta melayang!!!
Pukul 08.55 wib di atm BNI RS. Jati Rahayu.

Kronologisnya:
Kita mau masukin kartu atm kita ke mesin dan susah/kayak ga bisa masuk.
Kemudian orang yang tadi ambil sebelum kita jg bilang memang susah bu masukinnya, dan dia sok2 bantuin masukin (ternyata sama dia kartu atm kita dituker) ??????
Pas akhirnya orang itu pergi, saya masukin atm saya itu dgn pin saya ga bisa2, akhirnya saya meninggalkan atm tersebut.
“Tapi orang yg antri setelah kita nanya, bu atm nya ga bisa ya?”
Terus saya jawab, iya ga bisa, tulisannya penyalahgunaan kartu.
Terus orang itu blg “jgn2 penggandaan kartu bu, krn istri saya pernah bu begitu juga. Coba dh lihat tanda tangannya, itu kartu ibu bukan?”
Pas gw lihat wah iya bener ternyata itu BUKAN KARTU GUE!!
Trus orang itu blg kartu ibu kayaknya kena penggandaan kartu, coba deh bu, kartu ibu masih di dalem kyknya.
Tadinya gw udah pgn cabut aja dr situ, cuma pas liat itu bukan kartu gw, gw jd penasaran jg, akhirnya coba masukin lg kartu itu dgn pin gw, NAH SAAT INILAH ORANG YANG ADA DI FOTO INI KIRIM PIN GUE KE TEMENNYA YANG MEGANG ATM GUE YANG ASLI ??????????
Gw lgs menyadari dan lgs telp call center BNI minta blokir!!!! Karena sebelumnya si CS BNI bilang ini penggandaan kartu, scumming card. Gw ngomel2 ke CS kok bisa, saya masukin kartu saya ke mesin atm BNI tp yg keluar bukan kartu saya!!
Bahkan sampe gw foto dl mas nya, But it’s too late, udah diambil 9,5 juta dr tabungan gue ?????????

Kini, postingan di Facebook tersebut telah banyak diperbincangkan di media sosial. Tidak sedikit netizen lain pun mempunyai pengalam yang sama seputar modus penipuan di sekitar ATM.

“Saya juga sama.. hampir kena..tanpa berfikir panjang, dan mengabaikan orang di belakang saya yang ngajakin saya ngobrol..langsung telfon pihak bank.. dan alhamdulullah selamat dari komplotan itu..” kata Akif Akhmad.

“Sama mbak tia…kalo ak kasusnya dy dah masukin entah apa itu ke dalem mesin atm…kata misua bwt scan kartu qta…trus kta si penipu td dy bs dg pencet…. + pin qta .. nah saat dipencet pin itu…uang berhasil ditransfer ke rek dy….jd orgnya msh disitu… Udah tau brhasil dan kartu ttp ga bs bisa keluar…orgnya blg gatau nyerah n kabur deh…pas telp cs mandiri…ya udah ilang uangnya pas qta mencet pin td…” ungkap Merida Yuamita.

“Lebih gila lg pernah sy alami di atm polda lampung.pelaku beroperasi di kandang macan alias kantor polisi.orangnya perlente, baju formal dimasukin rapi.ceritanya kartu atmku tertelan ga bs keluar.pelaku berdiri d blkang saya…( jd harus hati2 ke atm liat siapa yg antri di blakng kita) ak bilang atm sy tertelan.dia nyaranin ke kantor bri yg kebetulan deket hanya nyebrang jalan.krn antri sy balik lewat atm tsb dan coba liat atm. Kagetnya kartu atm sy sdh ga ada.hmmm untung uang di atm sy d bwh 100. jadi saya iklasin aja. Jadi hati hati kalo ke atm.” tutup Slamet Tbmulya.

Share.

Leave A Reply