RANCAH POST – Alternatif transportasi baru akan segera hadir bagi para pelancong, khususnya bagi pelancong yang akan bertujuan ke wilayah pantura, dengan kehadiran kereta api ciremai jurusan Bandung-cirebon.

Vice Presiden PT KA Daop III Cirebon Wawan Ariyanto, kepada wartawan di Cirebon, Kamis (26/9), mengatakan, rencananya KA Ciremai tujuan Cirebon-Bandung akan dioperasikan pada 29 September 2013 untuk memudahkan perjalanan wisatawan yang akan berkunjung ke Cirebon.

Ia menambahkan, Cirebon memiliki sejumlah objek wisata alam dan peninggalan bersejarah, kreasi batik, dan kuliner. Hanya saja selama ini pengunjung sering terkendala oleh sulitnya akses tranpotasi, terutama dari Cirebon-Bandung melalui Sumedang yang sering terjadi kemacetan.

Kini, kereta api Ciremai menjadi pilihan mereka, sehingga diharapkan jumlah pengunjung yang datang ke Pantura Cirebon semakin meningkat.

Sementara itu, Kuryanto, pemilik ruang pamer batik tradisional khas Cirebon, mengaku, rencana KA Ciremai melayani perjalanan Cirebon-Bandung menggembirakan bagi perajin batik, dan diharapkan memudahkan jalur wisata lokal Cirebon.

Pengunjung dari Bandung ke pusat batik Cirebon di Trusmi Plered, kata dia, cukup tinggi tetapi keluhannya mereka perjalanan melalui Sumedang sering terjebak macet. “Setelah KA Ciremai beroperasi diperkirakan akan menarik wisatawan yang berkunjung ke Cirebon, sehingga omzet penjualan batik akan meningkat,” katanya.

Share.

Leave A Reply