RANCAH POST – Menjelang penghujung tahun 2025, Nothing kembali meluncurkan perangkat terbarunya, Nothing Phone (3a) Lite. Smartphone ini hadir untuk mendampingi dua ‘saudaranya’, Phone (3a) dan Phone (3a) Pro yang lebih dulu rilis.
Berbeda dari Phone (3a) dan Phone (3a) Pro, Phone (3a) Lite menjadi smartphone pertama Nothing yang hadir tanpa Glyph Interface.
Ya, meski masih mempertahankan DNA khas ponsel Nothing dengan panel belakang transparan, perangkat ini tidak lagi dibekali sistem pencahayaan Glyph Interface yang menjadi ciri khas Nothing.
Satu-satunya elemen pencahayaan yang tersisa hanyalah indikator merah untuk perekaman serta lampu kecil Glyph di pojok kanan bawah.
Dari segi display, Nothing Phone (3a) Lite menawarkan layar AMOLED berukuran 6.77 inci dengan resolusi FHD+, refresh rate adaptif hingga 120 Hz, touch sampling rate 480 Hz, dukungan HDR10+, PWM Dimming 2160 Hz, serta tingkat kecerahan maksimum mencapai 3000 nits.
Untuk dapur pacu, Nothing mempercayakan performa perangkat anyarnya ini kepada chipset MediaTek Dimensity 7300 Pro. Chip ini dipasangkan dengan RAM 8 GB dan penyimpanan internal hingga 256 GB.
Soal catu daya, ponsel ini dibekali baterai 5.000mAh yang mendukung fast charging 33W. Di sektor fotografi, ponsel ini mengandalkan tiga kamera belakang, masing-masing terdiri dari sensor utama 50 MP, ultra-wide 8 MP dan kamera makro 2 MP . Untuk kebutuhan selfie dan video call, tersedia kamera depan 16 MP.
Fitur-fitur lainnya juga cukup lengkap, mulai dari pemindai sidik jari di bawah layar, WiFi 6, Bluetooth 5.3, slot Dual SIM hybrid, hingga sistem operasi Nothing OS 3.5 berbasis Android 15.
Sebagai tambahan, perangkat ini juga membawa Essential Key, fitur eksklusif yang memungkinkan pengguna mengakses Essential Space untuk mencatat, menyimpan item penting, atau merekam suara hanya dengan satu tombol khusus.
BACA JUGA: Nothing Phone (4a) Disebut-sebut Tengah Dipersiapkan
Nothing Phone (3a) Lite dibanderol mulai dari 249 Euro (sekitar Rp 4.4 juta) untuk varian 8 GB + 128 GB, serta 279 Euro (sekitar Rp 4.9 juta) untuk model 8 GB + 256 GB.
