RANCAH POST – Warga yang melewati Pasar Cianjur mungkin tidak asing lagi dengan wajah polisi satu ini.
Ya, selama 29 tahun Bripka Ase Kusmana, 54 tahun, berada di lokasi yang sama untuk mengatur lalu lintas. Kini, di media sosial ia sedang jadi perbincangan netizen.
Bripka Ase yang bertuga di unit Lantas Polsek Pacet Resor Cianju itu mengetahui dirinya viral di media sosial dari anak bungsunya.
“Saya tahunya dari anak saya yang bungsu, katanya saya viral di Facebook. Anak saya mengirim beberapa tangkapan foto, Al Hamdulillah komentar dan tulisan tentang saya baik semua,” ucap Ase, Selasa (30/5/2017).
Dengan adanya pujian atas dirinya, Bripka Ase tak lantas besar kepala, ia justru takut penilaian positif itu menjadi beban bagi dirinya.
BACA JUGA: Gagal Dapat Narkoba, Oknum Polisi Perkosa Siswi SMA
“Nama asli saya Ase, tapi warga biasanya memanggil saya Pak Asep. Pujian itu takut jadi beban, takut saya berbuat salah ke depannya,” ujar dia.
“Tapi meski begitu, saya ucapkan terima kasih kalau kinerja saya bermakna hingga sekarang bagi warga Cipanas,” lanjut dia.
Sejak tahun 1998, Bripka Ase bertugas di Polsek Pacet. Sejak saat itu pula dirinya ditempatkan dan menempati titik yang sama sebagai Gatur Jalan Raya di Pos Lantas Lintas 55/8 Cepu.
“Tempat saya memanug di sini. Pas saya baca, nyaris yang berkomentar dan membuat tulisan itu anak-anak yang pernah saya sebrangkan, ada juga yang pernah saya tugur,” ucapnya.
Kepada pelanggar lalu lintas, masih diutarakan Bripka Ase, dirinya tak sering melayangkan tilang. Ia lebih mengingatkan dengan berbicara secara ramah dan sopan namun menohok hati pelanggar.
