Close Menu
Rancah Post
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Rancah Post
    • HOME
    • BERITA
      • Berita Banjar
      • Berita Ciamis
      • Berita Internasional
      • Berita Nasional
      • Berita Pangandaran
      • Berita Rancah
      • Berita Tasikmalaya
    • TEKNOLOGI
      • Aplikasi
      • Info Gadget Terbaru
      • Games
      • Internet
      • Software
      • Hardware
      • Review
      • Tips & Trik
    • LIFESTYLE
      • Fashion
      • Kecantikan
      • Kesehatan
      • Kuliner
      • Travel
      • Relationship
    • VIRAL
      • Sosial Media
      • Viral Video
      • Tentainment
    • SMARTPHONE
    Rancah Post
    Home»Teknologi»Sosial Media»Gara-Gara Seekor Anjing Budug, Santri Ini Panen Pujian Netizen
    Sosial Media

    Gara-Gara Seekor Anjing Budug, Santri Ini Panen Pujian Netizen

    Toni FaturokhmanToni Faturokhman9 April 20160
    Share Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Follow Us
    Google News
    Santri Memberi Makan Anjing
    Santri Memberi Makan Anjing

    RANCAH POST – Islam mengajarkan kepada setiap umatnya agar selalu berbuat baik, baik itu terhadap sesama manusia bahkan hewan sekalipun, termasuk kepada anjing yang oleh sebagian besar umat Muslim dikatakan sebagai hewan yang najis.

    Ingat, haramnya anjing itu bila dikonsumsi. Lalu bagaimana bila kita mendapati anjing yang kondisinya mengenaskan dan kelaparan di jalanan, apa yang harus kita lakukan? Tentu saja yang harus kita lakukan adalah menolong dan memberi makan anjing tersebut lantaran hal ini akan menjadi sebuah amal shalih yang bisa saja menghapuskan dosa-dosa kita.

    Hal ini diperkuat oleh Rasulullah SAW, melalui hadits yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari, Nabi SAW menceritakan ada seorang laki-laki yang mendapati seekor anjing memakan debu karena kehausan di sebuah padang pasir. Pemuda itu kemudian menuju sebuah sumur dan mengambil air serta memberikan air tersebut kepada anjing sampai anjing itu lepas dahaganya. Setelah itu Rasulullah SAW bersabda, “Maka Allah berterima kasih kepadanya, lalu mengampuni dosa orang itu.”

    Nah, hal ini juga yang dilakukan oleh seorang santri yang mondok di sebuah pesantren yang tidak disebutkan lokasinya. Dalam akun Facebook Abdu L Wahab, santri tersebut, ia mengunggah foto dirinya yang sedang memberi makan seekor anjing yang kelaparan dengan tubuh yang penuh luka. Tak lupa dalam unggahan foto sekitar pukul 07.29 WIB tersebut, ia pun menuliskan sebuah status “Kasihan sekali anjing ini.. Tubuhnya banyak sekali luka dan sprti sangat kelaparan . Tadi aku ajak ke Pondok dan sdikit aku obati dan kasih makan. Walaupun najis tapi kata guruku “Puncak dari agama adalah cinta “.

    Tak disangka, sebagaimana dihimpun Rancah Post, unggahan akun Abdu L Wahab ini telah dibagikan hingga 2.380 kali dan telah dikomentari oleh hampir 914 orang pengguna Facebook. Aksi Abdu L Wahab ini tentu saja mengundang simpati sebagian besar netizen, tapi tak sedikit pula yang antipati lantaran memandang anjing ini sebagai hewan yang najis.

    “Subhanallah… berkah ya mas…alhamdulillah masnya msh punya hati utk menolong hewan yg di najis2in sama org2 yg pendidikannya kurang. Najis itu bisa di bersihkan ya mas. Setidaknya dgn mas kasih makan, trs obatin sedikit lukanya, lepas lg aja dia (krna nda mgkn mas pelihara kan?),” tulis Icha QuinNara.

    “Itulah islam selalu ada kasih sayang.. jangan kalian pikir anjing najis berarti kita dolimi itu tdk betul.. Ajing juga mahluk alloh yg perlu di kasihi apalagi kepada sesama manusia walaupun dari suku dan agama berbeda kita tetap wajib mengasihi selama mereka tidak memerangi dan mengganggu kami begitulah yg di ajarkan kpd kami jika ada yg mengaku muslim tapi masih melanggar itu karena tidak tahu atau tukang fitnah.. Trimakasih saudaraku sebarkan ajaran islam keplosok negeri dengan cara yg di mengerti dgn bahasa mereka ya salah satunya foto ini…,” komentar Jainul Arifin.

    “gak gitu gitu amat juga…. hati hati coy najisnya mugholadzoh… kalau mau berbuat baik jangan dipamerkan…… hati hati ada fitnah dibalik perbuatan baik diatas….. Ingat najisnya MUGHOLADZOH..!!!,” ujar Zaenal Abidin.

    Facebook Sosial Media
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram LinkedIn Copy Link
    Toni Faturokhman
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)

    Related Posts

    WhatsApp Group Message History, Gak Ada Lagi FOMO di Grup!

    23 Februari 2026

    Cara Mengaktifkan FB Pro, Biar Facebook-an Dapet Cuan

    5 November 2025

    7 Aplikasi Download Reels FB dengan Kualitas Terbaik

    18 Oktober 2025
    Add A Comment

    Comments are closed.

    Cara Menggunakan Flashdisk di HP iPhone, Bebas Ribet & Pasti Berhasil!

    2 Maret 2026

    Nubia Neo 5 GT Siap Debut di MWC 2026, Bawa Kipas Pendingin Aktif

    28 Februari 2026

    Realme Narzo Power 5G Meluncur 5 Maret, Spesifikasinya Identik dengan P4 Power?

    28 Februari 2026

    Infinix Smart 20 Resmi Diumumkan, Pakai Helio G81 Ultimate dan Layar 120 Hz

    28 Februari 2026
    Daftar HP Terbaru 2026
    • Samsung Galaxy S26 Ultra Samsung Galaxy S26 Ultra Rp24.499.000
    • Samsung Galaxy S26 Plus Samsung Galaxy S26 Plus Rp19.499.000
    • Samsung Galaxy S26 Samsung Galaxy S26 Rp16.499.000
    • Vivo iQOO 15R Vivo iQOO 15R Rp5.899.000
    • Honor X6d 5G Honor X6d 5G Rp2.499.000
    • Honor Play 60A Honor Play 60A Rp3.799.000
    Rancah Post
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube LinkedIn
    • Kontak
    • Privacy
    • Terms
    • Disclaimer
    © 2026 Rancah Post.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.